Возраст спорту не помеха

18.03.12 21:12
Прочтений новости 95

Ставропольский край

Связь поколений, тема воспитания патриотизма, любви к спорту, здоровому образу жизни сейчас как никогда важны для нашего общества, от них во многом зависит будущее. Именно поэтому сегодня мы хотим рассказать о человеке, жизнь которого может и должна стать примером для юных ессентучан.

Алексей Савин, волейболист, ветеран спорта, участник и призер международных соревнований, родился в 1958 году в семье геологов. В 14 лет отец привел его в ДЮСШ. Мальчик начал заниматься баскетболом, по стопам родителей пошел и в дальнейшем, выбрав профессию геолога. После окончания школы поступил в Ростовский государственный университет, где продолжил играть в баскетбол уже в сборной вуза. Потом была сборная Ростова-на-Дону «Буревестник». В 1980 году, окончив университет, Алексей Станиславович вернулся в родные Ессентуки, поступил на работу в Северо-Кавказское геологическое управление. Спорт в его жизни значил очень много, прощаться с ним желания не было. Понимал, что организм попросту «растренируется» (термин, применяемый спортсменами к периоду, когда человек уходит из профессионального спорта и организм перестает получать регулярные нагрузки, испытывая от этого стресс, отчего начинаются проблемы со здоровьем).

Баскетбола в Ессентуках не было. Коллега по геологии Виктор Плотников посоветовал начать играть в волейбол, и в 1981-м Савин уже выступал за сборную Ессентуков по волейболу. В 1982 году предложили вступить в ряды ставропольской команды. Алексей Станиславович согласился. В 1991-м сборная Ставропольского края заняла 7-е место в СССР, что было очень большим достижением. В 1992 году было уже 2-е место по России.

Для Савина период игры в этой сборной стал чрезвычайно плодотворным. Он говорит: «Волейболисты из Ставрополя оказались удивительными людьми, знающими, заинтересованными, большинство из них были профессиональными игроками. И в течение того времени, пока играл с ними в одной команде, многому научился. Например, тому, что очень важно для спортсмена, – умению самокритично оценивать свои возможности и действия, прислушиваться к своему телу, вовремя понять, когда возраст начинает брать свое. С годами снижается скорость, реакция уже не та, а ведь это такие важные составляющие. Но мне удалось остаться в спорте благодаря ветеранскому движению. Официально звание ветерана спорта присваивается в 40 лет. И ежегодно среди тех, кто это звание носит, проводятся соревнования на мировом уровне».

Алексей Савин – неоднократный участник и призер Всемирного кубка по волейболу среди ветеранов. «Самое высокое достижение – в 2010 году мы стали обладателями Кубка мира среди мужских национальных команд ветеранов «50+» (50 лет и старше). Всего кубок этот был завоеван российской сборной трижды! Ездил на соревнования в США, Канаду, Финляндию. Для меня высокая честь играть за нашу страну, в то же время это большая ответственность. Очень интересно посмотреть на ветеранов спорта из других стран, на уровень их подготовки. Ведь это люди в возрасте от 40 и... до 80 лет! Глядя на них, поражаешься тому, как любовь к спорту благотворна для человека. Могу сказать однозначно: получаю удовольствие от участия в подобных соревнованиях. Хочется, конечно, выразить благодарность всем неравнодушным к развитию спорта в России, оказывающим материальную поддержку спортсменам, отстаивающим честь страны на международном уровне, самим ветеранам, которые, несмотря на зрелый возраст, продолжают физическое развитие, не оставляют спорт. Эти люди вызывают искреннее уважение силой воли, упорством, это ведь приводит их к победам».

Сейчас Алексей Савин – начальник геологического отделения, любящий муж и отец, но и спорт не оставляет. В планах – поездки на международные соревнования. Пожелаем же ему долгих лет жизни, крепкого здоровья, сохранения духовных и физических сил, а также еще много спортивных побед и успехов!