Ессентуки Инфо – Информационный Сайт города Ессентуки.
Новосибирск Невинномысск
Ессентуки Инфо
 
Логин:  Пароль: 
 
  Регистрация   Забыли пароль?  

Новости Ессентуки

 

Публикации

Новости и события

Новости компаний

 

Архив новостей

     

Ваша новость компании

Вы можете бесплатно отправить новость нашему редактору для публикации »

Энергичный Северный Кавказ

21.12.11
Прочтений новости 4491

Новости компаний

Фото новостиОАО «Межрегиональная РСК СевКав»

Электроэнергетика СКФО обладает мощным потенциалом и хорошими перспективами развития

В 2011 году ОАО «Межрегиональная распределительная сетевая компания Северного Кавказа» перевело большинство собственных сетевых филиалов в регионах на метод тарифного регулирования RAB (Regulatory Asset Base). Этим была заложена надежная финансовая база для дальнейшего поступательного развития энергосистемы на ближайшие пять лет.

И если переход на RAB оказался запланированным и подготовленным мероприятием, то для бригад ОАО «МРСК Северного Кавказа» год начался с неожиданного «десанта» в Подмосковье, где погода преподнесла местным жителям и энергетикам «новогодний сюрприз» в виде ледяного дождя. Отряд, состоящий из 35 специалистов-ремонтников из Ставрополья, Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии, Северной Осетии и Чечни в Шатурском и Орехово-Зуевском районах Московской области делал все возможное для возобновления электроснабжения: расчищал просеки, ремонтировал поврежденные опоры, навешивал провода. Итогом их работы стал ремонт и восстановление более 200 трансформаторов и 110 поврежденных линий электропередачи, в домах жителей Подмосковья вновь стало светло и тепло.

Необходимо отметить, что энергетики с Северного Кавказа хорошо знакомы с работой в условиях обледенения, а ставропольская энергосистема стала в свое время первой в СССР, где была внедрена плавка гололеда на высоковольтных линиях. Этот опыт постепенно стал распространяться и на другие регионы.

Если говорить о наиболее эффективных мерах поддержки потребителей, то Постановление Правительства РФ № 1045, принятое в декабре 2009 года, ввело особые условия покупки электроэнергии на оптовом рынке для республик Северного Кавказа. Его действие было продлено и на 2011 год. Это означает, что вся электроэнергия для северокавказских республик на оптовом рынке приобретается по регулируемым, более низким ценам. В денежном эквиваленте такая поддержка позволяет снизить расходы на оплату электроэнергии в республиках СКФО 45 млрд рублей в течение пяти лет действия особых условий работы на ОРЭМ. Чем это не инвестиции в экономику регионов?

Благодаря этому, в уходящем году сетевая компания имеет устойчивое финансовое положение, ожидается рост прибыли. Удалось сэкономить и на собственных затратах, которые носят отложенный характер.

В настоящее время государство выделяет большие средства для развития туристско-рекреационного комплекса СКФО. МРСК Северного Кавказа готовит под каждый проект энергетическую инфраструктуру. В частности, развернуты работы по технологическому присоединению первой площадки такого рода – «Архыз» («Лунная Поляна»), в Карачаево-Черкесской республике. МРСК Северного Кавказа принимает активное участие в этом проекте, координируя свою деятельность с аппаратом полномочного представителя Президента РФ в СКФО, вице-премьером Александром Хлопониным.

Еще один перспективный проект – строительство инфраструктуры для Кавказского трубопроводного консорциума. Его электросетевая компания Северного Кавказа реализует совместно с коллегами МРСК Юга: нефтепроводы проходят по территории двух федеральных округов – Северо-Кавказского и Южного.

В 2011 году подготовку МРСК Северного Кавказа к работе в осенне-зимний период 2011/2012 гг. впервые оценивала комиссия во главе с представителем Министерства энергетики РФ, которая без особых замечаний вручила паспорт готовности общества к осенне-зимнему максимуму нагрузок. К 1 ноября 2011 г. в рамках ремонтной программы произведен ремонт воздушных линий электропередачи 110-35 кВ протяженностью 1656 км, а также воздушных и кабельных линий 6-10-0,4 кВ в объеме 4094 км. Отремонтированы 3039 ТП 10(6)/0,4 кВ, произведены работы на прочем оборудовании на сумму более 303 млн рублей. Ремонтная программа компании за год профинансирована на сумму 1,44 млрд рублей.

Создан 100-процентный аварийный запас оборудования и материалов. В этом году серьезно обновлен автопарк энергетиков. Приобретено 142 единицы специализированных автомашин повышенной проходимости для оперативного устранения неисправностей и аварий.

Серьезные шаги делает МРСК Северного Кавказа в направлении повышения энергоэффективности и снижения коммерческих потерь электроэнергии. Компания реализует Комплексную программу мер по снижению сверхнормативных потерь электроэнергии в распределительных сетях на территории Республики Дагестан, Республики Ингушетия и Чеченской Республики. В течение 2011 и 2012 годов в трех республиках потребители оснащаются новыми, интеллектуальными приборами учета, которые посредством встроенных радиомодемов передают данные на устройства сбора и передачи информации. С них информация передается в центр сбора и обработки в РЭС, а оттуда на устройства информационного-вычислительного комплекса в РСК. Это позволяет полностью исключить «человеческий фактор» при сборе и анализе данных, а также практически до нуля уменьшить коммерческие потери электроэнергии, снизив уровень потерь до нормативных показателей.

Программа рассчитана на 2011-2012 гг. К началу 2012 года уже смонтированы 158 тыс. современных приборов учета. Всего же в рамках реализации Комплексной программы мер по снижению сверхнормативных потерь электроэнергии будут установлены 636 тыс. интеллектуальных счетчиков в 54 РЭС Дагестана, Ингушетии и Чечни. Финансирование программы в размере 4,95 млрд рублей предусмотрено за счет средств федерального бюджета и почти 300 млн – за счет собственных средств компании. От этой программы ожидается ощутимый экономический эффект из-за снижения уровня потерь до нормативных значений и прозрачности схемы потребления. Ее внедрение в короткий срок окупит все затраты на развертывание системы.

Не только производственной тематикой ограничивалась деятельность компании. Важные и перспективные социальные проекты для группы компаний Холдинга МРСК также рождены на Северном Кавказе.

Одним из них стали Первые игры КВН энергетиков распределительного сетевого комплекса, прошедшие 8-10 ноября в Кисловодске. Опыт, накопленный в МРСК Северного Кавказа, которая организует игры КВН уже в течение семи лет, позволил стартовать этому проекту в масштабах всей страны. На играх родилась идея сформировать сборную команду Холдинга МРСК, которая могла бы принять участие в фестивале КВН в Сочи, этой стартовой площадки, с которой начинали свое восхождение к вершинам юмора все самые известные ныне команды.

Также в ноябре в Ессентуки состоялся Слет трудовых династий филиала ОАО «МРСК Северного Кавказа» - «Ставропольэнерго», ставший первым подобным событием в операционных компаниях Холдинга МРСК в текущем году. На слете чествовали представителей ряда трудовых династий «Ставропольэнерго», среди которых семьи Кобозевых, Догадаевых-Чикиневых, Куприк, Слюсарей, Жуковых. Их общий трудовой стаж в электроэнергетике превышает 400 лет. На ставропольской земле положен задел движению трудовых династий распределительного сетевого комплекса, которых в операционных компаниях Холдинга насчитывается более 360 с совокупным производственным стажем в 290 столетий.

Кроме того, в филиале ОАО «МРСК Северного Кавказа» – «Ставропольэнерго» дан старт пилотной программе ОАО «Холдинг МРСК» «Энергетика – мое призвание». Этот проект призван выработать конкретные решений по созданию благоприятных условий для профессиональной ориентации и трудоустройства молодежи в электроэнергетике, ее дальнейшего успешного карьерного роста. Начинать эту работу с будущим поколением энергетиков необходимо со школьной скамьи. В ходе методологического семинара, прошедшего на базе Северо-Кавказского технологического университета, подписано Соглашение о сотрудничестве между «Ставропольэнерго» и Северо-Кавказским государственным техническим университетом. Документ предусматривает реализацию совместных проектов в образовательной, научной и научно-практической сферах, целевую подготовку специалистов для нужд компаний распределительного электросетевого комплекса, профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации работников филиала «Ставропольэнерго».

Останавливаться на достигнутом многотысячный коллектив энергетиков Северного Кавказа не намерен, какие бы сложные задачи не ставила перед ним жизнь. Потому что здесь знают: даже маленький успех всегда дается с большим трудом.
Сергей Остриков




Комментарии вКонтакте


Другие новости компаний:

Получите бесплатно!

Просто нажмите на книгу!


© 2011. Все права защищены и охраняются законом.
Наш E-Mail. в Ессентуки: press@essentuki-info.ru
© При копировании материалов прямая ссылка обязательна.
Besucherzahler russian ladies
счетчик для сайта