Ессентуки Инфо – это Информационный Сайт города Ессентуки. Добавить сайт в закладки  |  Все сервисы портала » 10 000 Ессентучан в месяц – Размещение рекламы

Крылья для туризма

01.02.12 21:25
Прочтений новости 270

Ессентуки

Министр курортов и туризма Ставропольского края Андрей Скрипник провел в Ессентуках совещание с туроператорами региона. В его работе приняли участие генеральный директор ОАО «Международный аэропорт Минеральные Воды» Роман Чуев и директор по производству аэропорта Виктор Акулинин.

Диалог между представителями туристических компаний и руководством аэропортов Минеральных Вод и Ставрополя по инициативе нового министерства был начат еще в декабре прошлого года. До той встречи подобной практики не существовало, но, видимо, момент, когда создатели турпродукта и транспортники должны объединить свои усилия, настал.

Роман Чуев выразил надежду на плодотворное сотрудничество и рассказал о том, как развивается аэропорт, улучшаются условия для пассажиров. Реконструированный аэровокзальный комплекс, новая взлетно-посадочная полоса, два десятка партнеров-перевозчиков, выросший на девять процентов пассажиропоток, на 26 процентов увеличившееся количество рейсов – все это сегодняшние реалии международного аэропорта «Минеральные Воды».

Андрей Скрипник познакомил собравшихся с показателями туристической отрасли края за 2011 год. По всем позициям налицо рост: иностранных туристов – 107,5 тысяч человек (в 2010 году – 98 тысяч), во внутренний туризм в регионе Кавминвод было вовлечено 754 тысячи человек (на семь процентов больше, чем в позапрошлом году). Больше стало и тех ставропольцев, кто выезжал за рубеж – 58 тысяч человек. Оказано услуг на более чем 10 миллиардов рублей (это на один миллиард больше, чем в 2010 году). На два миллиарда увеличились доходы, составив в общей сложности 17 млрд рублей. Соответственно почти на миллиард увеличились и налоговые отчисления.

Открыты новые маршруты, и министерство и впредь будет поощрять тех, кто создает и развивает новые направления, привлекающие туристов в наш регион. Для тех, кто работает «на въезд», организует чартерные рейсы, доставляющие отдыхающих на Ставрополье, в правительстве края будут разработаны компенсационные меры, оказаны помощь в создании рекламной продукции и содействие в участии в межрегиональных и международных выставках.

Доля туризма в экономике края может и должна возрасти. Ведь потенциал СКФО в сфере развития туризма огромен – это, во-первых, богатство природных, исторических достопримечательностей Северного Кавказа, и, во-вторых, численность населения региона. В СКФО проживает 9,7 миллиона человек – округ занимает в России второе место по этому показателю.

Но никто не собирается перекрывать кислород и зарубежным направлениям, более того на Ставрополье министерство и аэропорты готовы объединить свои усилия с турфирмами, для того, чтобы жители Ставрополья и СКФО смогли прямо со своей территории отправляться в как можно большее количество стран Европы, Азии, Африки.

Еще немного о статистике, которую привел в своем выступлении Андрей Скрипник: неоднозначно воспринимается лишь скачкообразный рост количества турфирм. С 196-ти в 2010 году до 295-ти в 2011 году. Фирмы-однодневки, торгующие билетами, так называемые «табуретки», вряд ли смогут поднять отрасль на качественно новый уровень. Тем, как они видят развитие туристического кластера на совещании поделились зам.генерального директора ООО «Пегас Пятигорск» Анна Топильская, начальник экскурсионного отдела ООО ТК «Ладья» Елена Григорьева, руководитель ООО «Лайт» Наталья Пархоменко и другие туроператоры. И выслушаны были с большим вниманием – ведь именно они стоят у истоков спроса, владеют реальной информацией об умонастроениях нашего отечественного туриста.

Так, например, есть большой интерес к Китаю, но «прорубить окно» в Пекин, возможно при содействии аэропорта, а, скажем, дать дополнительный импульс итальянским направлениям можно с помощью министерства, которое имеет выход на посольство Италии…

Разговор получился конструктивным, и думается, он будет продолжен уже в ближайшее время, на туристической выставке «Кавказская здравница-2012» в Кисловодске.

Виктория Триско



© 2011. Все права защищены и охраняются законом.
Наш тел./факс в Ессентуки: (86554) 3-34-95
© При копировании материалов прямая ссылка обязательна.