Ессентуки Инфо – Информационный Сайт города Ессентуки.
Новосибирск Невинномысск
Ессентуки Инфо
 
Логин:  Пароль: 
 
  Регистрация   Забыли пароль?  

Новости Ессентуки

 

Публикации

Новости и события

Новости компаний

 

Архив новостей


     

Поделиться новостью

Вы можете бесплатно отправить новость нашему редактору для публикации »

О настоящем и будущем индустриальных парков и курортов КМВ

10.07.13 12:17
Прочтений новости 2061

Ставропольский край

В своем интервью СМИ депутат Думы Ставропольского края Валентин Аргашоков, член двух комитетов: по экономическому развитию, торговле, инвестициям и собственности; по бюджету, налогам и финансово-кредитной политике ответил на ряд вопросов, касающихся экономической жизни края.

Сегодня большое внимание уделяется на Ставрополье созданию региональных индустриальных (агропромышленных, технологических) парков. При этом нельзя утверждать, что реализация каждого из проектов продвигается успешно. Примеров этому вполне достаточно.

Минераловодский агропарк попал не в те руки…

В краевой Думе депутат Аргашоков представляет Кавминводы, поэтому интересно его мнение о состоянии дел с созданием агропромышленного парка в Минераловодском районе. Ряд предпринимателей, занимающихся овощеводством и реализацией "зеленой" продукции вполне обоснованно сомневаются, будет ли вообще этот проект реализован в первоначальном варианте, как обещано чиновниками краевого Минсельхоза.

По мнению Валентина Аргашокова - дела здесь не очень хороши. Первоначально планировалось, что на территории агропарка будет сконцентрировано хранение и переработка витаминной продукции. Речь шла о том, что местные производители продают по договорным ценам выращенную продукцию, и об остальном, как говорится, у них голова болеть не должна. А задача владельцев комплекса получить товар от производителей для дальнейшей переработки и реализации.

Однако приведенные выше правила взаимодействия изменились с точностью до наоборот. Минераловодский агропарк попал в руки структур, которым принципиально не нужна схема будущих взаимоотношений с производителями, требующая создания определенной инфраструктуры. И, разумеется, вложения средств. Чего проще: склады на территории парка будут предлагаться в аренду. А сельхозпроиводителям предлагается - положить овощи на хранение и зазывать покупателей "придите – купите". Есть ли в этом смысл? Ведь главной задачей производителя является выращивание качественного продукта, с последующей продажей, передачей для реализации, конечно не бесплатно, в надежные руки….

По словам депутата: "взамен цивилизованных, практикующихся в развитых странах взаимоотношений производителям предлагают торговые площади. Кто приедет сюда специально для покупки их продукции? Надо же учитывать и логистическую составляющую. Рентабельнее организацией доставки и другими вопросами реализации заниматься посреднической структуре. Дальнейшая судьба урожая должна быть в руках специализированных предприятий. Именно таким должен был стать агропромышленный парк в Минераловодском районе".

Аргашоков считает, что построенный современный складской комплекс логичнее сегодня заполнить нашей, произведенной в крае продукцией. "Поэтому принято правильное решение о строительстве в крае 30 га теплиц. На это потребуется, по моим подсчетам, около 2 млрд рублей. Однако источник финансирования для реализации этого масштабного проекта до сих пор не определен. И инвесторы не торопятся заполнить эту нишу. Их ведь надо заинтересовать. Создать тот же залоговый фонд, который поспособствует получению кредитов. Банки под честное слово денег не дадут".

Так что же получается в итоге разрекламированного на всю страну создания Агропарка "Минераловодский"? Ответ депутата весьма неутешительный: "Боюсь, что обещанные современные технологичные хранилища будут в итоге заполнены турецкими огурцами, китайской капустой и другими несъедобными, вредными для здоровья овощами. Не хотелось бы, конечно, чтобы было именно так".

Как член депутатской группы "Кавминводы" депутат Аргашоков поделился своими мыслями о сегодняшней и будущей судьбе курорта федерального значения. И станут ли вообще Кавказские Минеральные Воды курортом мирового значения? На какие средства в большей степени рассчитывать? На федеральные или на собственные? Какие еще экономические рычаги следует запустить, для коренного изменения ситуации к лучшему?

До мирового уровня Кавминводским курортам еще далеко…

Признают все - сегодня Кавминводы всероссийская здравница, которую охотно посещают туристы и отдыхающие с постсоветского пространства, более всего из ближнего зарубежья. В частности, из Азербайджана. В санаториях эффективно используются природные бальнеологические факторы, внедряются новые лечебные технологии, улучшаются условия проживания отдыхающих. Однако существует ряд серьезных вопросов по инфраструктуре, развитию дорожной сети, благоустройству курортов. Для примера, любимый всеми Железноводск за неповторимый микроклимат, масштабный лесной массив. А что касается дорог, тротуаров, благоустройства города, вопросов пока предостаточно.

Немного улучшается положение в Пятигорске, ставшем столицей Северо-Кавказского федерального округа. Сюда на модернизацию здравоохранения (улучшение лечебной базы) пришли федеральные средства в размере полумиллиарда. Получены деньги на развитие, пусть и меньшие, Ессентуками, Кисловодском, упомянутым выше Железноводском. Надо заметить, что многое зависит также от позиции, занимаемой руководством муниципалитетов. Федеральные деньги не выделяются просто так, но на условиях софинансирования. Что означает - надо вкладывать в развитие курортной базы и собственные средства местных бюджетов. И в городах, где этим активно занимаются, есть существенные подвижки. И все равно – эти средства не решают проблему в целом, но лишь добавляют вопросов по развитию, будущему федерального курорта.

Сроки, когда Кавминводы реально станут курортом мирового значения, никто пока не озвучил. По мнению депутата Аргашокова: "Боюсь, до этого статуса еще неблизко. К сожалению, большинство инвестпроектов, запланированных для реализации на КМВ, до сих пор не работает. Без движения разрекламированные «СПА Юца», «Бештау» и другие. Федеральный закон по развитию курорта принят. Однако денег-то нет. А сами муниципалитеты курортных городов не в состоянии поднять груз всех стоящих перед регионом задач. Нам бы до турецкого уровня подняться".

Регион Кавминвод сегодня является одним из крупнейших налоговых доноров. Однако большую часть собранных на этой территории денег отбирают вышестоящие бюджеты, главным образом - федеральный. На что можно рассчитывать в такой ситуации?

Как полагает депутат: "Расчет на дотации, на федеральные транши. Если по-житейски подойти к вопросу. Отдать свои деньги проблем не составляет, а вот потом дождаться "чужих" на решение, по сути, общефедеральных вопросов (ведь курорт признан федеральным) сложно. Инвесторы тоже неохотно идут на вложение крупных сумм. Им необходим эффективный льготный налоговый режим, чтобы заинтересовать в «длинных» вложениях. Ведь ясно же, что инвестиции окупятся не завтра. Но не думаю, что все так безнадежно. Подвижки идут. Полпред в СКФО, заместитель Председателя Правительства РФ А. Хлопонин сегодня много уделяет внимания курорту. С его подачи дело уже сдвигается с мертвой точки". Поживем – увидим!

Сообщить новость другу     Версия для печати



Комментарии (всего 1)
Yu5UzVC4 (08.10.14 19:13)
Call me wind because I am absetuloly blown away.
Добавить свой комментарий


Другие новости этой рубрики:

Получите бесплатно!

Просто нажмите на книгу!

© 2022. Все права защищены и охраняются законом.
Наш E-Mail. в Ессентуки: [email protected]
© При копировании материалов прямая ссылка обязательна.